甄子丹个人信息
中文名
甄子丹
外文名
Donnie Yen
性    别
身    高
175cm
体    重
77kg
国    籍
美国
出生地
中国广东省广州市越秀区
生    日
1963-07-27
生    肖
星    座
狮子座
血    型
A型
职    业
演员 导演 其它
毕业院校
什刹海体育运动学校
代表作品
《叶问》系列 《导火线》《精武门》《皇家师姐IV直击证人》
兴趣爱好
喜欢的运动/健身方式:技击术
爱好/嗜好:武术;烹饪
喜欢的电影:《战狼传说》
最喜欢的歌曲:《精武英雄》
最想去的地方/国家:中国...更多>>


甄子丹详细信息

甄子丹(1963.07.27——),出生于中国广东省广州市越秀区,著名演员兼具导演。参与多部西方电影的演出与幕后制作,与成龙、李连杰同为国际著名的华人武打明星,还担任香港李小龙协会理事、世界明星厨师联合会副主席。2003年05月与年龄相距18岁的多伦多三料华埠小姐冠军汪诗诗结婚,育有一子一女。曾参演多部影视剧,1995年在《精武门》中饰演陈真,其敬业的表演和高超的武技让众多观众所熟知。2009年凭借影片《叶问》荣获第16届北京大学生电影节最佳男演员。2011年主演的《武侠》荣获第48届台湾电影金马奖最佳动作设计。

主要成就

1、台湾电影金马奖最佳动作设计

2、香港电影金像奖最佳动作设计

3、全球华语榜中榜亚洲影响力演员

4、华表奖优秀境外华裔男演员奖

5、09年最具风格港台地区影视男演员

6、2010年最具票房号召力男演员

7、1993年第12届金像奖 最佳男配角

8、第31届金像奖 最佳动作设计

9、第02届铁象电影大赏 最佳男主角

星路历程

【出生背景】

出生于广东 广州,2岁时迁居香港,11岁移民美国波士顿。母亲麦宝婵是世界闻名的武术家和太极高手,创办了驰名国际的中国武术研究所。从甄子丹会走路起,麦宝婵就开始教他练武,为他打扎好优良的传统武术根基。父亲甄云龙,是国际性中文报纸星岛日报的波士顿编辑,能演奏小提琴以及和小提琴音色相似的中国弦乐器二胡。甄子丹也学习古典钢琴,喜欢萧邦,音乐成为他生命中的另一灵感来源。在母亲的武术氛围中成长,对于武术知识的渴求,甄子丹几乎看过能看到的每一部功夫片。在这时认识了他的偶像李小龙,并逐步学习多种风格的武术,也包含多种搏击术。但个性反叛的甄子丹曾令父母非常担心,因此将他送去著名的北京市什刹海体育运动学校武术队接受两年的训练。甄子丹成为第一位非中国大陆籍学生。1982年返回美国后,参与美国地区武术比赛获得冠军,使甄子丹在外国武术界声名远播。

【演艺之路】

结束两年北京武术队的训练,在回美国的路上,顺经香港,并被介绍给电影导演袁和平。袁和平那时正在寻找功夫新星。见到甄子丹后,非常赏识甄子丹的身体素质和身手,在首部领衔主演的电影《笑太极》之前,就在《奇门遁甲2》中担任袁和平的兄弟及演员高雄的替身。19岁,甄子丹首次担纲领衔主演笑太极。随后,甄子丹又于袁和平其他作品中担任主演,更确定了从影之路。

【从大银幕转往电视】

九零年代,传统功夫电影没落,甄子丹转往香港电视圈发展,凭借著好身手曾演出许多警察角色,而其中最受瞩目的作品,应属《洪熙官》及《精武门》两部。由于前者饰演知名清代武术宗师洪熙官,由于甄子丹并未学习过洪拳,但却以其对武术的认识揣摩洪拳,表现可圈可点,令人惊艳。而后者则为同名电影的电视版本,由于饰演的角色陈真,曾先后被李小龙、成龙、李连杰饰演过,剧中也特地重拍许多电影中的经典画面,使得当年观赏过此电视剧的人,在街上都直称甄子丹为陈真。

【幕后学习】

甄子丹一出道即与名导演袁和平合作,在幕后则不时跟着学习导演方式与动作设计。除了原本就以动作设计身分参与的作品之外,像是1992年的《黄飞鸿之二:男儿当自强》 中【布棍】打斗桥段,便是出自甄子丹的想法。从此开始甄子丹对幕后的参与也越来越多。

1996年跃升成为导演,自导自演《战狼传说》,由于是第一次执导,所以该片成本不超过50万美元,上映却广受好评,将版权卖至世界各国,并成为日本人新的偶像。1998年甄子丹第二次自导自演的电影《杀杀人、跳跳舞》,日本著名作曲家西村由纪江看过《战狼传说》自愿担任此片配乐,而此片于拍摄中适逢亚洲金融风暴,以致拍摄资金中断,杀青时成本也同样不到50万美元,上映时票房并不佳,但是却获得影评的认同,不仅多次被提名最佳导演,也在许多国际电影节中放映此片。

甄子丹头两部执导电影,皆能以低成本拍出广受好评的作品,并获得最佳导演提名、最佳影片提名。尤其是近年作品,年年都能获得最佳动作设计奖,都充分表现甄子丹除了幕前演出之外,连在幕后的表现也是充满天分。

【走入国际】

虽然甄子丹早就以《战狼传说》跟《杀杀人、跳跳舞》两片,在国际电影圈连连曝光,但正式登上国际影坛,是在1999年参与德国柏林电视系列剧《代号:美洲狮》 的导演群之一,由于收视颇佳,甄子丹获得了参与美国好莱坞电影制作的机会,除了演出以外,亦担任动作导演。

虽然真正参与好莱坞电影的演出并不多,但因为甄子丹可以说出流利的英文、粤语跟国语,再加上东西文化背景兼具,甄子丹的名字不只是华人世界,就连美国人也是耳熟能详。近年虽然甄子丹都深耕华人电影市场,但实际上像是《七剑》、《导火线》、《江山美人》等,仍然是直接在外国戏院上映的。

【武术原则】

不管你是何种风格,请使你的基础尽善尽美。只有这样,你才能有机会更快地成为一名武术先锋。不论是武术还是拳击,只有不断的基础训练才是达到优秀的秘诀。

培养你的身体竞技素质。这也许是现代大多数武术先锋存在的问题,不管何种风格的武术,良好的身体素质是支撑你完成长期艰苦训练的重要因素。

在你的动作中强调“发劲”,顶尖的拳击手和东方的武术家一样采用发劲。可以由传统的中国武术开始学习这种重要的能量运用方式。

努力向多样性发展,要适应不同的规则,要花数年的时间来形成你介于其他与你不同的武术风格的一种中性风格。

兼习实战和富有观赏性的动作。与大多数人的观点相反,一名严肃的武术家在看起来动作奇异的同时也能达到优秀的战斗能力。切记,一名出色的拳击手动作看起来可以和武术家媲美。

主演电影
1982年:
《奇门遁甲》(替身)
《导火线》(饰 马军)
1984年:
《笑太极》(饰 陈村种)
1985年:
《情逢敌手》(饰 Eddie )
1988年:
《特警屠龙》(饰 泰利 )
《刑警本色》(饰 Dickson)
1989年:
《皇家师姐4/直击证人/险恶时刻》(饰 Donnie)
1990年:
《洗黑钱∕初到贵地》(饰 游龙)
1991年:
《魔唇劫∕射月》(饰 商剑飞)
1992年:
《新龙门客栈》(饰 曹少钦)
《黄飞鸿Ⅱ·男儿当自强》(饰 纳兰元述)
《怒火威龙》(饰 志良)
《猎豹行动》(饰 Rono/Ronald)
1993年:
《新流星蝴蝶剑》(饰 叶翔)
《少年黄飞鸿·铁马骝∕铁猴子Ⅰ》(饰 黄麒英
《苏乞儿》(饰 苏灿)
1994年:
《咏春∕红粉金刚》(饰 梁博涛)
《马戏小子》(饰 唐发)
1995年:
《赌圣Ⅱ·街头赌圣∕小小赌圣》(饰 龙七)
《亚洲警察·高压线》 (饰 蒋浩华)
1996年:
《街头杀手∕铁血壮士∕铁猴子Ⅱ》(饰 铁猴子)
《战狼传说》(饰 冯文轩)
《666魔鬼复活∕魔鬼的女儿》(饰 巫铁男)
1997年:
《黑玫瑰义结金兰》
1998年:
《黑色城市》(饰 林丹)
《杀杀人,跳跳舞》(饰 Cat)
《新唐山大兄(义侠勇闯上海滩)》(饰 唐山)
1999年:
《星月童话》(动作指导)
2000年:
《超时空圣战∕挑战者·终极争霸∕高地人》(饰 荆轲)
2001年:
《修罗雪姬》(动作指导)
2002年:
《刀锋战士Ⅱ∕幽灵刺客Ⅱ》(饰 snowman)
2003年:
《英雄》(饰 长空)
《皇家威龙∕上海武士》(饰 吴超)
《千机变》(动作导演)
2004年:
《见习黑玫瑰》
《千机变Ⅱ花都大战》(饰 卧虎)
《恋情告急》(客串 饰 Victor)
2005年:
《杀破狼》(饰 马军)
《七剑》(饰 楚昭南)
《特工勇士》(担任该片武术指导)
2006年:
《龙虎门》(饰 王小龙)
《风暴突击者》(动作指导、副导演)
2007年:
《导火线》(饰 马军)
2008年:
《江山美人》(饰 慕容雪虎)
《画皮》(饰 庞勇)
《叶问》(饰 叶问)
2009年:
《家有喜事2009》(客串 饰 甄子丹)
《建国大业》(客串 饰 田汉)
《十月围城》(饰 沈重阳)
2010年:
《锦衣卫》(饰 青龙)
《叶问2-宗师传奇》(饰 叶问)
《精武风云》(饰 陈真)
2011年:
《最强囍事2011》(饰 郑宇强)
《关云长》(动作指导)(饰 关羽)
《武侠》(饰 唐龙/刘金喜)
《大闹天宫》(饰 孙悟空)
2012年:
《八星抱喜》(饰 谭冠荣)
《霹雳神探》
《3D急冻奇侠》
《特殊身份》
电视剧
1999—2000年:
《代号:美洲狮》
1991:
《干探群英》
《命运迷宫》
1988年:
《无冕急先锋》
1989年:
《飞虎群英》
亚洲电视
1994年:
《洪熙官》饰 洪熙官
1995年:
《精武门》饰 陈真
参演电影
2012年:
《八星抱喜》
演唱歌曲
1994年:
《洪熙官》主题曲
1995年:
《精武门》主题曲
游戏代言
2004年:
《鬼武者Ⅲ》
2010年:
《大唐无双》
广告代言
2004年:
欧喜门服装
2005年:
剑侠情缘网络版2
2007年:
《功夫之星》全球电视大赛
代言广告
雷洛休闲服饰
蓝古威服装
超威电池
DUSEN牛仔裤
朝日啤酒
新海飞丝(与太太汪诗诗一起)
中国红十字基金会(公益广告)
健将男士内裤
渡森男装
霸王凉茶
复方阿胶浆 大唐无双
芬必得(和甄家班一起)
渡森男装
健将时尚内衣
兔巴哥爱元气膳食粥
Jacob & Co (劳力士(ROLEX)迪通拿宇宙全自动机械 )
2011年:
《大唐无双》(网易首款真热血武侠网游,功夫之王甄子丹倾情代言)

公牛电器
夏普冰箱
2012年:
爱动(国内体感游戏品牌)
所获奖项获奖
影帝殊荣
2009年:
第16届北京大学生电影节 最佳男演员 《叶问》
第02届铁象电影大赏 最佳男主角 《叶问》
第13届中国电影华表奖 优秀境外华裔男演员奖 《叶问》
2011年:
乐视影视盛典 亚太地区最佳男演员
英国国际制片人电影节 最佳男主角 《关云长》
第03届澳门国际电影节 最佳男主角 《关云长》
技术获奖
2003年:
第40届台湾电影金马奖 最佳动作设计 《千机变》
2004年:
第23届香港电影金像奖 最佳动作设计 《千机变》
2006年:
第25届香港电影金像奖 最佳动作设计 《杀破狼》
2007年:
第44届台湾电影金马奖 最佳动作设计 《导火线》
2008年:
第27届香港电影金像奖 最佳动作设计 《导火线》
2011年:
第48届台湾电影金马奖 最佳动作设计 《武侠》
其他荣誉
2008年:
风尚大典 亚洲杰出风尚人物奖 甄子丹
2009年:
2009度MTV超级盛典 最具风格港台地区影视男演员 甄子丹
2010年:
《中国电影排行榜》“最具票房号召力男演员” 甄子丹
年度全球华语榜中榜 亚洲影响力演员 甄子丹
影帝提名
1993年:
第12届香港电影金像奖 最佳男配角 《黄飞鸿2之男儿当自强》
2009年:
第28届香港电影金像奖 最佳男主角 《叶问》
2010年:
第30届大众电影百花奖 最佳男主角 《叶问》
技术提名
2010年:
第29届香港电影金像奖 最佳动作设计 《精武风云》
2011年:
第31届香港电影金像奖 最佳动作设计 《武侠》

甄子丹最新八卦消息

最新明星热闻

甄子丹精彩视频

明星粉丝网所有数据均来自网络,如果您对明星粉丝网有任何建议或意见,或有合作意向请联系我们

i-yl.com 明星粉丝网 版权所有 备案号:鲁ICP备12010724号-2